В новогодние каникулы – с полисом ОМС – Забайкалмедстрах Забайкалмедстрах - Государственная cтраховая медицинская организация

В новогодние каникулы – с полисом ОМС

Новогодние праздники – один из лучших периодов для путешествий по России. Отправляясь в дорогу, важно взять с собой не только билеты, паспорт, деньги, но и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). Какие возможности даёт его наличие при нахождении в другом регионе? Какие действия необходимо предпринять до поездки, чтобы избежать неприятностей? Об этом и многом другом читайте в материале ГК «Забайкалмедстрах».

Почему необходимо брать полис ОМС в поездки по России?

Полис ОМС позволяет получить медицинскую помощь в любом регионе, вне зависимости от места постоянной регистрации и получения документа. Поэтому, уезжая в отпуск или командировку, важно:

1) проверить, действителен ли Ваш полис ОМС. Сделать это можно на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края, или позвонив на «горячую линию» своей страховой медицинской организации. Начиная с 2011 года, полисы ОМС для граждан РФ выпускаются с неограниченным сроком действия, но если он выпущен раньше, вполне возможно, что он уже недействителен;

2) если полис ОМС оказался недействительным, необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию по месту жительства (перечень страховых медицинских организаций размещен на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкальского края) и получить временное свидетельство, подтверждающее факт страхования. В течение 45-ти рабочих дней, пока изготавливается полис ОМС, с этим свидетельством можно обращаться за бесплатной помощью в медицинские учреждения, в том числе за пределами Забайкальского края. Этот шаг очень важен, так как только действительный полис является основанием для оказания бесплатной медицинской помощи;

3) не забыть взять с собой в поездку документ, удостоверяющий личность, и, собственно, сам полис ОМС. При этом необходимо всегда иметь при себе номер телефона «горячей линии» вашей страховой организации. В случае возникновения вопросов именно страховые представители компании, в которой вы застрахованы, окажут вам консультативную помощь.

Какие виды помощи оказываются в любом регионе?

Медицинское обслуживание в системе ОМС осуществляется в соответствии с базовой и территориальной программой ОМС. Первая из них действует на всей территории РФ, а вторая – на территории соответствующего субъекта. Так, приезжающие в другой регион граждане обслуживаются в медицинских организациях в рамках базовой программы ОМС.

Базовой программой ОМС гарантировано оказание бесплатной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях всех органов и систем, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, туберкулеза и психических расстройств. Необходимо отметить, что такая помощь оказывается в случае возникновения нового или обострения уже имеющегося заболевания, когда лечение откладывать нельзя. Плановое же лечение проводится в той поликлинике, к которой гражданин прикреплен по месту проживания.

Важно помнить, что не все медицинские организации работают в системе обязательного медицинского страхования. Перечни лечебных учреждений, которые оказывают помощь по полисам ОМС, опубликованы на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования соответствующих регионов.

Какая медицинская помощь может быть оказана, если полиса ОМС нет с собой?

Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что экстренная медицинская помощь оказывается гражданам безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается, даже при отсутствии полиса ОМС.

Какие действия необходимо совершить тем, кто переезжает в другой регион на постоянное место жительства?

При переезде на новое место жительства в другой регион застрахованные лица обязаны выбрать страховую медицинскую организацию по новому месту жительства в течение одного месяца. В выбранную страховую компанию необходимо обратиться, имея на руках паспорт, СНИЛС и бланк страхового медицинского полиса. Полис при этом не переоформляется, в него вносятся изменения о страховой медицинской организации, что будет являться гарантией получения бесплатной медицинской помощи в объёме территориальной программы ОМС другого региона.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону бесплатной «горячей линии» компании «Забайкалмедстрах» 8-800-100-1360. Страховые представители компании проконсультируют и дадут инструкции по действиям в том или ином случае.

Материал размещен на интернет-портале “ZAB.RU”