Зачем мне это? Три причины пройти диспансеризацию – Забайкалмедстрах Забайкалмедстрах - Государственная cтраховая медицинская организация

Зачем мне это? Три причины пройти диспансеризацию

Многие опасные заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно. Но, если их вовремя обнаружить, можно избежать серьёзных проблем со здоровьем. На выявление, профилактику и лечение различных заболеваний направлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований. Она позволяет оценить состояние здоровья и, если необходимо, своевременно принять меры по его сохранению. Почему так важно проходить диспансеризацию, даже если не беспокоят проблемы со здоровьем? Представляем 3 важнейших причины.

1. Можно выявить заболевания на ранней стадии

Первая и главная причина пройти диспансеризацию заключается в том, что благодаря ей можно выявить заболевание на ранней стадии, когда пациент ещё не замечает симптомов. Все обследования нацелены на профилактику хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь это касается болезней системы кровообращения, органов дыхания и новообразований.

Именно они — лидеры среди причин смертности и инвалидизации населения. По данным Росстата, только в 2018 году около 70% смертей в России были обусловлены этими заболеваниями.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно — в возрасте 40 лет и старше. Граждане, которые по возрасту не подлежат диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр. Перечень обследований в его рамках несколько уже, однако, также позволяет выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и вовремя принять меры по сохранению здоровья.

2. Индивидуальный перечень обследований

Вторая причина обратиться в поликлинику для прохождения диспансеризации – подбор индивидуальных обследований.

Порядок проведения диспансеризации разработан Минздравом России с учётом заболеваемости разных половозрастных групп населения. К примеру, сердечно-сосудистые заболевания наиболее распространены среди мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет. Поэтому и соответствующие диагностические исследования проводятся именно в этих группах.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап проводится для всех и включает в себя профилактический медицинский осмотр, скрининговые мероприятия для выявления онкологических заболеваний (персонифицированные по полу и возрасту), общий анализ крови (для людей в возрасте 40 лет и старше), а также краткое индивидуальное профилактическое консультирование и приём врачом-терапевтом по результатам обследований.

Первый этап необходим для того, чтобы выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и своевременно их диагностировать. Подробнее с перечнем обследований можно ознакомиться на официальном сайте ГК «Забайкалмедстрах» в разделе «Диспансеризация».

Тех, кому по результатам первого этапа диспансеризации потребуются дополнительные обследования, направят на второй этап. Он предусматривает консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.

3. Бесплатно и удобно

Оплата диспансеризации производится за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Это означает, что все обследования проводятся бесплатно.

Для удобства граждан диспансеризация организована «отдельным потоком». При обращении в регистратуру поликлиники с паспортом и полисом ОМС вас направят в кабинет медицинской профилактики. Там проводится анкетирование, антропометрические исследования, измерение артериального давления, после чего выдаётся направление на флюорографию, электрокардиографию и другие обследования, по итогам которых врач-терапевт проводит краткое профилактическое консультирование.

С перечнем медицинских организаций, на базе которых можно пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, можно ознакомиться здесь.

С 1 января 2019 года работающим гражданам, подлежащим диспансеризации, работодатель обязан предоставить свободный от работы день каждые 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Пенсионеры и работники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год. Это закреплено статьёй 185.1 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить выходной день, работнику достаточно подать заявление руководителю в произвольной форме с указанием даты, когда он планирует пройти обследование.

Диспансеризация – это способ быстро, удобно и бесплатно проверить своё здоровье. Регулярное прохождение диспансеризации позволяет в значительной степени снизить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Подробнее с правилами, целями диспансеризации, а также с перечнем исследований можно ознакомиться на официальном сайте ГК «Забайкалмедстрах», а также позвонив на бесплатную горячую линию компании по номеру 8-800-100-13-60.

Материал размещен на интернет-портале ИА «Чита.Ру»

Фото: Диана Арнольд