Информация о внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса РФ – Забайкалмедстрах Забайкалмедстрах - Государственная cтраховая медицинская организация

Информация о внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса РФ

Уважаемые клиенты!

Согласно Федеральному закону от 31.07.2020 N 261-ФЗ “О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации”, начиная с 11 августа 2020 года трудящиеся граждане, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

*Напоминаем, что с 1 января 2019 года всем работающим гражданам, подлежащим диспансеризации, работодатель обязан предоставить свободный от работы день каждые 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Пенсионеры и работники предпенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня раз в год.
При этом для получения выходного дня работнику необходимо подать заявление руководителю в произвольной форме с указанием даты, когда он планирует пройти обследование.

Обращаем внимание на то, что в настоящее время проведение диспансеризации временно приостановлено согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. № 710-р. Распоряжение действует до отмены на территории Забайкальского края ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).